Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования г.Хабаровска Детско-юношеский центр

Ресурсы

27 ноября мы с нашими учениками, которые обучаются игре на гитаре, отправились в музыкальное путешествие. И, конечно же, взяли с собой попутчиков: родителей и друзей. В актовом зале ДЮЦ «Восхождение» не было свободных мест. Чувствовалось всеобщее волнение, люди были в приподнятом настроении в ожидании праздника. И ожидания их не обманули.

Разнообразие стилей и направлений исполняемой музыки стало непременным условием открытых уроков-концертов ''Изумрудного Острова'' — от хард-рока до авангардной электроники, от джаза до саундтреков к кинофильмам, от средневековья до произведений современных мастеров гитары. 
         Открыли программу знаменитой ''Трилогией'' легендарного шведского гитариста Ингви Мальмстина, одного из самых техничных гитаристов планеты, совмещающего свою любовь к классике с хард-роком. Затем последовала обычная классика, а также ''Minstrel Hall'' в переложении для флейты, баса и акустики. Кстати, именно творчество Блэкмора оказало влияние на манеру игры Мальмстина в начале его музыкальной карьеры. 

Впервые мы обратились к репертуару группы ''Queen'', сыграв переложение ''Богемской рапсодии'' для синтезатора и гитары. В блюзовом блоке появилась небольшая, но симпатичная вещь ''Just Another Wine Bar'', а в музыке кино были сразу две новинки. Первой стала обработка «Пиратов Карибского моря» для ансамбля, второй же композицией был ''Млечный Путь'' - мелодия из старого советского фильма ''Большое космическое путешествие''.

Советская детская фантастика давным-давно канула в прошлое, от неё осталась только музыка, иногда звучащая по радио в привычном виде или уже как ремиксы. И это неудивительно, ибо музыку к детским кинофильмам писали выдающиеся композиторы, такие музыкальные светила нашего детства — Григорий Гладков, Евгений Крылатов, Алексей Рыбников, Марк Минков. Музыку к «Млечному Пути» сочинил Алексей Рыбников, чьё творчество нам известно по любимым фильмам и спектаклям - ''Юнона и Авось'', ''Тот самый Мюнхгаузен'', ''Приключения Буратино'', ''Вам и не снилось'' и другим. 

Говоря о саундтреках, нельзя не упомянуть и о музыке из фильма ''Сумерки'' а также о ''Хоббите'', для которого была написана специальная фонограмма. 

Кельтику в этот раз представил ''Pop plinn'' Алана Стивелла и традиционный вистлово-банджовый требл рил с танцем под живую музыку. Номер современного ирландского танца постепенно стал приобретать кантрёвую окраску как в плане костюмов, так и в плане ковбойских ''кольтов''. Поэтому совершенно закономерно присутствие в программе забойного инструментального кантри - номера ''Runaway Train'' композитора и гитариста Стива Морса, виртуозного исполнителя, включенного в 2009 году журналом ''Classic Rock'' в список величайших гитаристов всех времён. В настоящее время Стив Морс является гитаристом ''Deep Purple'' и играет в собственном коллективе ''Steve Morse Band''. 

Завершил концерт, конечно же, наш коронный танец ''Северный ветер'' со световым степ-шоу. Много было нервов, волнений, тряслись руки, и не попадали на лады пальцы, но опыт выступления на сцене, безусловно, пригодится всем участникам концерта вне зависимости от уровня и музыкального стажа. Говорят, дорога длиной в тысячу миль начинается с первого шага. А тернистый путь к вершинам гитарного мастерства - именно с таких выступлений.


                                            Педагог Наконечный Владимир Евгеньевич

 

Контакты

Телефон: +7 (4212) 38‒39‒87

Телефон: +7 (4212) 38‒96‒21

Факс: +7 (4212) 38‒96‒22

E-mail: duz_voshozdenie@mail.ru

Адрес: г. Хабаровск, ул. Ленинградская, 71

Создание и обслуживание сайтов - Рэдлайн
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования г. Хабаровска
Детско-юношеский центр «Восхождение»